http://all-creditus.ru
ALL-CREDITUS.ru - Нужны деньги? Кредиты на любой вкус!

» » Страховка по кредиту – можно ли от нее избавиться?

Страховка по кредиту – можно ли от нее избавиться?

Можно ли избавиться от страховки по кредиту?
Страховка по  кредиту во многих банках включает несколько различных полисов, причем недешевых. Нередко заемщик, получив кредит и согласившись на страховку, впоследствии стремится избавиться от нее.

Время для закрепления своих позиций сегодня самое подходящее. Банки медленно, но верно отступают от своих драконовских требований, и грамотный заемщик, взяв на вооружение всевозможные законодательные акты, способен добиться через суд немалых преимуществ. Следует только не упускать из виду определенные тонкости.

Личный страховой полис заемщика стоит очень дорого и оставляет в его кошельке чувствительную прореху. В некоторых случаях подобные страховки могут достигать более четверти суммы займа. Разумеется, большинство заемщиков полагают, что этим деньгам найдут лучшее применение.

Что понадобится заемщику, желающему избавиться от страховки по кредиту?


В первую очередь, разумеется – статья 935 ГК РФ, гласящая, что по закону на гражданина не может быть возложена обязанность страхования собственной жизни или здоровья. При этом нужно помнить, что мнение закона в отношении залога в точности противоположное. К примеру, в законе «Об ипотеке» (ст. 31) прямо сказано, что обязанностью залогодателя является страхование имущества за собственный счет от рисков повреждения и утраты, причем в полной его стоимости.

Так что возможность имеется только в плане отказа от личного и титульного страхования, но ни в коем случае – от страхования залога.

Страховка по ссуде может быть отменена только через суд. В данном случае будут учтены решения ФАС и Роспотребнадзора, неоднократно уличавших банки, навязывающие страхование, в нарушении гражданских прав.

Чем может обернуться отказ от страховки

 

Во что может вылиться отказ от страховки по кредитуНекоторое время назад заемщики имели определенное преимущество. Суд во многих случаях принимал позицию клиента, а кредиторы, если это не было прописано в договоре, не имели права даже увеличить процентную ставку, чтобы хоть отчасти компенсировать убытки.

Сейчас положение дел несколько иное. Президиум ВАС в конце минувшего года принял сторону кредитных организаций в отношении внесения в договор пункта об обязательном личном страховании.

Если известно, что заемщику было предложено банком заключение договора без страхового полиса, но с увеличенной ставкой, а заемщик избрал тариф со страхованием, банк обязательно внесет в договор пункт о страховании жизни. Согласно рекомендации ВАС, банки не караются за это арбитражными судами. А вот заемщик остается ни с чем, поскольку имел выбор и добровольно предпочел вариант со страхованием, а значит – шансов опротестовать его у него нет. В лучшем случае, даже если суд встанет на его сторону, клиент получить взамен повышенную кредитную ставку, что может оказаться дороже самой страховки.

Однако подобный сценарий развития событий будет иметь место только в случае, если заемщику, в самом деле, был предложен выбор. Но, поскольку подобный подход пока не получил должного распространения, большинство клиентов имеют шанс избавиться от страхования.




Метки:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *